Суббота, 27.04.2024, 12:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Ф.М. Достоевский.

Замысел. История создания

Какие чувства вы испытывали, читая роман?
Есть ли разница в восприятии романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» и других произведений писателя (или других писателей)? Ответ обоснуйте. 
Известны следующие факты биографии Достоевского: 9 октября 1859 года Достоевский писал брату: "В декабре я начну роман... Не помнишь ли, я тебе говорил про одну исповедь-роман, который я хотел писать после всех, говоря, что еще самому надо пережить. На днях я совершенно решил писать его немедля... Все сердце мое с кровью положится в этот роман. Я задумал его в каторге, лежа на нарах, в тяжелую минуту грусти и саморазложения... Исповедь окончательно утвердит мое имя".
8 июня 1865 года Достоевский предлагает редактору "Отечественных записок" А. Краевскому свой роман "Пьяненькие", который "будет в связи с теперешним вопросом о пьянстве (картины семейств, воспитание детей в этой обстановке и пр.)".
Какие сведения о романе вы можете получить из этой информации?
Почему, по вашему мнению, писатель назвал роман «Преступление и наказание», а не, например, «Раскольников» или «Преступник»?
Познакомьтесь с содержанием письма Ф.М.Достоевского редактору Каткову, написанном в сентябре 1865 года: "Могу ли я надеяться поместить в вашем журнале "Русский вестник" мою повесть?.. Это психологический отчет одного преступления. Действие современное, в нынешнем году. Молодой человек, исключенный из студентов университета, мещанин по происхождению, и живущий в крайней бедности, по легкомыслию, по шаткости в понятиях, поддавшись некоторым странным, "недоконченным" идеям, которые носятся в воздухе, решился разом выйти из скверного своего положения. Он решился убить одну старуху, титулярную советницу, дающую деньги на проценты... с тем, чтоб сделать счастливою свою мать, живущую в уезде, избавить сестру, живущую в компаньонках у одних помещиков, от сластолюбивых притязаний главы этого помещичьего семейства - притязаний, грозящих ей гибелью, докончить курс, ехать за границу и потом всю жизнь быть честным, твердым, неуклонным в исполнении "гуманного долга к человечеству", чем уже, конечно, "загладится преступление", если только можно назвать преступлением этот поступок над старухой глухой, глупей, злой и больной, которая сама не знает, для чего живет на свете и которая через месяц, может быть, сама собою померла бы. Несмотря на то, что подобные преступления ужасно трудно совершаются, то есть почти всегда до грубости выставляют наружу концы, улики и проч., и страшно много оставляют на долю случая, который всегда почти выдает виновника, ему совершенно случайным образом удается совершить свое предприятие и скоро и удачно. Почти месяц он проводит после того до окончательной катастрофы. Никаких на него подозрений нет и не может быть. Тут-то и развертывается весь психологический процесс преступления. Неразрешимые вопросы восстают перед убийцею, неподозреваемые и неожиданные чувства мучают его сердце. Божия правда, земной закон берет свое, и он кончает тем, что принужден сам на себя донести. Принужден, чтоб хотя погибнуть в каторге, но примкнуть опять к людям, чувство разомкнутости и разъединенности с человечеством, которое он ощутил тотчас же по совершении преступления, замучило его. Закон правды и человеческая природа взяли свое. Преступник сам решает принять муки, чтоб искупить свое дело..."



Вопросы и задания:
Какие особенности эпохи в характеристике Достоевского нашли отражение в романе?
В какой степени замыслы отразились в окончательном варианте романа?
Почему, по вашему мнению, Достоевский отказался от плана романа, в котором повествование ведется от лица героя, и выбрал тот план, в котором изложение уже ведется от имени автора?
Как объединились все сюжетные линии и герои романа?
Какая доля в романе уделяется описанию преступления по сравнению с описанием наказания?
Почему большая часть романа посвящена описанию наказания?
В чем заключается смысл названия романа?
Задание на дом:
I. Перечитать роман «Преступление и наказание» и отметить закладками страницы, посвященные описанию Петербурга.
II. Подготовить иллюстрации на тему «Петербург в романе «Преступление и наказание» и подобрать к ним цитаты из романа;
отметить в романе сцены, в которых встречаются детали (хронотоп) «порог», «лестница», угол. (карточки)
Форма входа
Поиск
Часы
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 59
Высказывания
*Безмерное самолюбие и самомнение не есть признак чувства собственного достоинства.
*Есть три рода подлецов на свете: подлецы наивные, то есть убежденные, что их подлость есть высочайшее благородство, подлецы, стыдящиеся собственной подлости при непременном намерении все-таки ее докончить, и, наконец, просто подлецы, чистокровные подлецы.
*Жизнь скучна без нравственной цели, не стоит жить, чтобы только питаться, это знает и работник — стало быть, надо для жизни нравственное занятие.
*Дурак, сознавшийся, что он дурак, есть уже не дурак.
*Хорошие мысли предпочитаются блестящему слогу. Слог — это, так сказать, внешняя одежда; мысль — это тело, скрывающееся под одеждой.
*Искусство только тогда будет верно человеку, когда не будет стеснять его свободу развития.
*Человек есть существо, ко всему привыкающее, и, я думаю, это самое лучшее определение человека.
*Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека!
*Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное.
*Человек — целый мир, было бы только основное побуждение в нем благородно.
*Что такое талант? Талант есть способность сказать или выразить хорошо там, где бездарность скажет и выразит дурно.
*Я не хочу и не могу верить, чтобы зло было нормальным состоянием людей.
*Таланту нужно сочувствие, ему нужно, чтоб его понимали.
*Только бы жить, жить и жить! Как бы ни жить — только жить! Экая правда! Господи, какая правда! Подлец человек!.. И подлец тот, кто его за это подлецом называет.
Друзья сайта

center

center


Кнопка сайта
Статистика