Суббота, 20.04.2024, 15:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Ф.М. Достоевский.

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Графика и рисунки Достоевского. К. Баршт
ГРАФИКА Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Федор Михайлович Достоевский редко говорил о своих рисунках и не оставил нам никаких прямых письменных указаний на их существование. Писатель не любил обсуждать с посторонними тайны его творческой лаборатории. Его "записные книжки", содержащие большую часть рисунков, сберегала вдали от постороннего глаза и как величайшую драгоценность его жена, Анна Григорьевна. Однако именно потому, что писатель бережно хранил "письменные книги", где им выполнялись первоначальные записи ко всем написанным и ненаписанным произведениям, до нас дошли многочисленные графические наброски, сделанные им в процессе обдумывания "плана" "Преступления и наказания", "Идиота", "Бесов", "Подростка", "Братьев Карамазовых". Характерное свойство графического наследия Достоевского, резко отличающее его от типологически разнообразных рисунков А. С. Пушкина - поразительно строгое (и имеющее свои причины) разделение на три главных иконографических мотива:
1. Мужские, женские, детские портреты - около 7 проц. от общего числа рисунков. 2. Архитектурные наброски ("готика") - около 26 проц.
3. "Каллиграфические упражнения" Достоевского - около 61 проц.
ПОРТРЕТНЫЕ РИСУНКИ Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО
Проблема воплотимости человеческого характера в портрете волновала Достоевского не менее любого художника-портретиста. По страницам рукописей к роману "Преступление и наказание" можно наблюдать графическую разработку лица Раскольникова, его матери и сестры Сони, Порфирия, Лизаветы. Иногда он рисовал своих современников и коллег по литературе - В. Г. Белинского, М. М. Достоевского, А. А. Краевского, И. С. Тургенева. Встречаются среди изображенных им лиц и любимые писатели - О. де Бальзак, М. Сервантес, Тихон Задонский. Размышляя над особенностями жизненного пути так называемых "великих людей", писатель рисовал в своей тетради лица Петра I, Николая I, Наполеона III и Наполеона Бонапарта. Такого рода рисунки - всегда появлялись в связи с разработкой нового плана романа, прототипами главных действующих лиц которого оказывались деятели русской и европейской истории.
"ГОТИКА" Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО
Крупным по размерам слоем графики Достоевского является его "готика": архитектурные рисунки, представляющие собой графические вариации на темы арок, башенок и стрельчатых окон готических зданий. Наибольшее их число содержится в рукописях к роману "Бесы". "Готические рисунки" Достоевского поражают своей изысканной красотой, великолепием отделки и фантастическим разнообразием. В них мы можем узнать стреловидные арки и витражи Кельнского, Миланского, Парижского (Нотр-Дам), других готических соборов, которые видел и которыми восхищался писатель. Но было бы ошибкой искать объяснения этим рисункам лишь в пределах их возможных архитектурных подобий . В своих эскизах писатель позволяет своей фантазии уходить в области, недоступные реальной архитектуре: большинство архитектурных "проектов" писателя неосуществимы в условиях земного тяготения и могут быть реализованы лишь в невесомости или, по крайней мере, на Луне. Это особенно важно отметить потому, что "ошибки" в архитектурных набросках писателя проистекают отнюдь не из его незнания принципов и шаблонов архитектурного искусства или неумения их отобразить; совершенно ясно, что они сделаны сознательно. Достоевский имел диплом Главного инженерного училища, лучшего в России учебного заведения военно-архитектурного профиля, где преподавали лучшие отечественные и иностранные профессора. Качество учебных работ лично проверял великий князь Михаил, что еще более повышало требовательность преподавателей. По свидетельству однокашников, Достоевский, явно скучавший на лекциях по геодезии, фортификации и математике, заметно оживлялся лишь на занятиях по двум дисциплинам: курсе русской словесности и лекциях по истории архитектуры, которая увлекла его почти без всякой связи с будущей инженерной специальностью. Уже тогда будущий писатель восхищался красотой готических линий - этот архитектурный стиль оказался ближе всего к его эстетическим вкусам и ассоциировался в его сознании с тем образом совершенной, законченной красоты воплощающей в себе добро и истину, которые он напряженно искал в эти училищные годы. В готическом соборе он видел "поэзию", в камне, "как бы крик всей вселенной", как говорит один из героев романа "Подросток". Напротив, словесность, литературное искусство, которому посвящал Достоевский в годы учения все свое свободное время, учила его смыслу и восприятию той идеи "абсолютного искусства", материально воплощенной "красоты - истины - добра" , которая находилась в основе всего мировоззрения писателя в годы зрелого творчества.
"КАЛЛИГРАФИЯ" Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО
Перелистывая "записные тетради" Достоевского, нетрудно заметить, что многие составляющие их записи выполнены каллиграфическим почерком. Сравнивая рукописные тексты к различным произведениям писателя, мы постепенно убеждаемся, что этот "красивый" почерк чаще всего встречается в подготовительных материалах к романам "Преступление и наказание", а особенно - романам "Идиот" и "Бесы", где "каллиграфия" расцветает наиболее пышно и разнообразно. В арсенале писателя не просто много различных почерков, часто соседствующих на одной странице, в пределах одного и того же текста, выполненного даже в одно и то же время, но, можно даже сказать, что Достоевский имел свой специальный почерк для каждой выражаемой им мысли, каждого написанного слова. Этот разнообразный, разноликий "почерк" Достоевского почти невозможно классифицировать: письменные стили, используемые писателем во время работы, плавно перетекают один в другой. Каждый имеет собственное место относительно двух противоположных полюсов - быстрой, напоминающей своим внешним видом колючую проволоку, едва читаемой скорописи и поразительной по своему художественному совершенству "каллиграфии", которая как бы олицетворяет собой некое идеальное в своем совершенстве художественное слово. "Каллиграфия" Достоевского - отнюдь не простые прописи, не норма, написанная от руки, но целый мир художественных образов, по своему богатству вполне соотносимых с миром творчества писателя. Сравнение того и другого не выдумано нами - но содержится в произведениях Достоевского, например, на страницах романа "Идиот", главный герой которого - "художник почерка" или "артист", способный выразить в начертании буквы характер человека.
РИСУНКИ ДОСТОЕВСКОГО - ХАОС ИЛИ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ?
Достоевский не просто "писал" или "записывал" в процессе творческого размышления, но как бы жил в пространстве и времени особого художественного мира "письменной книги", где в тесном взаимодействии находятся смыслы и значения слов, а также смыслы и значения, выраженные наглядными образами. Слово и изображение, органически сочетаясь, помогают писателю в философском осмыслении и художественном воплощении воспринимаемого мира; в этом выразилась самая сущность творческой индивидуальности Достоевского. Начиная новый роман, он обращался к себе с призывом: "смотри в старых книжках", "см. в старой книге" и др. Нет ничего малозначительного в цельном, едином процессе созидания великого произведения искусства, в начале которого - графические или, лучше сказать, идеоографические записи романиста. Насколько значима была графика для самого Достоевского доказывается и тем, что писатель менял - причем, очень резко и характерно - сам способ оформления подготовительных записей в разные периоды своего творчества. Например, рукописные материалы к "Преступлению и наказанию" не только по своему содержанию, но и по внешней форме резко отличаются от материалов к роману "Идиот", "Бесы", другим произведениям. То же самое можно сказать и о записях к "Подростку" или "Братьям Карамазовым". Творческая рукопись к любому произведению писателя каждого периода его творчества имеет свое собственное лицо. Находясь на "переднем крае" борьбы писателя за искомую художественную форму, графика Достоевского в своем изменении несет нам информацию о важных переменах в приемах и стиле работы романиста, которые приносили с собой годы его творческой зрелости.
Константин БАРШТ
Категория: Мои статьи | Добавил: xlena (11.09.2012) | Автор: Хитрова Е.Б. E W
Просмотров: 973 | Теги: Рисунки, графикаДостоевского | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Часы
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 59
Высказывания
*Безмерное самолюбие и самомнение не есть признак чувства собственного достоинства.
*Есть три рода подлецов на свете: подлецы наивные, то есть убежденные, что их подлость есть высочайшее благородство, подлецы, стыдящиеся собственной подлости при непременном намерении все-таки ее докончить, и, наконец, просто подлецы, чистокровные подлецы.
*Жизнь скучна без нравственной цели, не стоит жить, чтобы только питаться, это знает и работник — стало быть, надо для жизни нравственное занятие.
*Дурак, сознавшийся, что он дурак, есть уже не дурак.
*Хорошие мысли предпочитаются блестящему слогу. Слог — это, так сказать, внешняя одежда; мысль — это тело, скрывающееся под одеждой.
*Искусство только тогда будет верно человеку, когда не будет стеснять его свободу развития.
*Человек есть существо, ко всему привыкающее, и, я думаю, это самое лучшее определение человека.
*Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека!
*Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное.
*Человек — целый мир, было бы только основное побуждение в нем благородно.
*Что такое талант? Талант есть способность сказать или выразить хорошо там, где бездарность скажет и выразит дурно.
*Я не хочу и не могу верить, чтобы зло было нормальным состоянием людей.
*Таланту нужно сочувствие, ему нужно, чтоб его понимали.
*Только бы жить, жить и жить! Как бы ни жить — только жить! Экая правда! Господи, какая правда! Подлец человек!.. И подлец тот, кто его за это подлецом называет.
Друзья сайта

center

center


Кнопка сайта
Статистика
Категории раздела
Категории раздела
Категории раздела