

- Фотофильм "Иллюстрации к роману "Преступление и наказание"
- видеоурок по роману
Эпизоды из фильма "Преступление и наказание"
Раскольников и следователь Порфирий Петрович
Раскольников и Соня Мармеладова
Признание Раскольникова
Интересный проект по роману.
Вопросы и задания:
Объясните, какие события в общественной жизни конца 1860-х годов повлияли на возникновение замысла романа «Преступление и наказание».
Из разных высказываний Раскольникова в романе проясните и передайте суть той идеи, которая пленила героя.
Проследите по тексту романа, что толкает Раскольникова на убийство старухи-процентщицы.
Обратите внимание на страницы, посвященные жизни «униженных и оскорбленных» (Мармеладов и его семейство) и «сильных мира сего» (Лужин, Свидригайлов), и покажите, как петербургские впечатления укрепляют веру Раскольникова в правоту его идеи.
Достоевский утверждал, что на его творчество оказала большое влияние поэзия Некрасова. Какие некрасовские мотивы встречаются в описании жизни «униженных и оскорблённых»?
Докажите на собственном анализе отобранных вами эпизодов романа субъективность и предвзятость порабощенного идеей взгляда Раскольникова на окружающую жизнь.
Покажите на конкретных примерах, что душа Раскольникова всегда остаётся богаче и шире поработившей её бесчеловечной идеи. Проанализируйте душевное состояние и поведение Раскольникова после страшного сна-воспоминания об избиении саврасой крестьянской клячонки. Как объяснить, что он, сознательно решивший отказаться от чудовищного замысла, все-таки идет убивать старуху?
В какие тайники фанатически одержимой души проникает здесь Достоевский? Ответы подтвердите анализом конкретных эпизодов романа. Почему после преступления Раскольников оказался в полном разладе с окружающими его людьми (проследите процесс этого отчуждения, анализируя эпизод пребывания Раскольникова в полицейской конторе)?
Раскройте психологическую суть отношений Раскольникова со следователем Порфирием Петровичем (как в поведении и во внутреннем состоянии героя сбываются пророческие слова Порфирия: «Солгал-то он бесподобно, а на натуру-то и не сумел рассчитать»?). Попытайтесь понять и объяснить с опорою на текст романа, какие противоположные побудительные мотивы тянут Раскольникова к общению с Сонечкой Мармеладовой.
Как Раскольников рассчитывал объявить Соне о преступлении и что у него получилось?
Покажите с привлечением текста романа, как христианская душа Сонечки опровергает «самозаконодательство» Раскольникова.
Обратите внимание на сон Раскольникова в финале романа: какие общественные болезни и эпидемии, угрожающие человечеству, пророчески угадал в этом сне Достоевский? В чём видит Достоевский слабость современного «гуманизма» и какой рецепт спасения мира от нравственного разложения он предлагает?
